お茶で、三つの味を楽しめるのをごぞんじですか?
お湯の温度と入れる時間差を変えるだけで、一煎目は甘みが、二、三煎目は甘味と渋みの程よい深みの味「甘渋深(かんじゅしん)」を楽しめるのです。
ポット(90℃) → 湯のみ(70度) → 急須(60℃) → 湯のみ
※別の器に移し替えるごとに、温度が下がっていきます。 ポットのお湯を直接入れ、すぐに注ぎます。やはり急須に一滴も残さないように。
二煎目からは甘みと渋みがでて、深みのある味を楽しめます。 四煎目は、ぜひお茶漬けに。
お湯の温度と入れる時間差を変えるだけで、一煎目は甘みが、二、三煎目は甘味と渋みの程よい深みの味「甘渋深(かんじゅしん)」を楽しめるのです。
① | ポットのお湯(約90℃)を湯飲みの八分目ほど注ぎ、湯冷ましをします(約70℃)。 | |
② | 急須に、ネッカ茶のお茶っぱを入れます。(一人分、約5g~7g※目安:小スプーン山盛り1杯が7g) | |
③ | 湯飲みから 急須にお湯を移します(約60℃)。 茶葉全体に優しく注ぐように。 |
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④ | ふたをして、「1・2・3・・」と5から8まで数えます。 | |
⑤ | 急須から3回ほどに分けて、湯飲みに注ぎます。 1回目はちょっと。2回目はパッと。 3回目はバッと。 急須に1滴も残さないように。 |
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⑥ | 少し冷ましたお湯で飲む一煎目のお茶は、深蒸し茶でも渋味の中にほんのり甘みがあって、とても美味しいです。 |
※別の器に移し替えるごとに、温度が下がっていきます。 ポットのお湯を直接入れ、すぐに注ぎます。やはり急須に一滴も残さないように。
二煎目からは甘みと渋みがでて、深みのある味を楽しめます。 四煎目は、ぜひお茶漬けに。
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静岡県菊川市牧之原2703-1
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※事前予約して頂ければ、営業致します。
※状況により、対応しかねる場合があります。
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